夏の塩

我が家の晩ご飯は、鍋。
クリスマス感zeroの聖夜だけど、
週末に買ってきた、トクベツなお塩を薬味にちょっとプラス。


山口県長門市の「百姓庵」さんの「夏塩」。
もちろん「春」も「秋」も「冬」もあって、季節によって海水の状態が違うので、その海水でとれる塩も塩味と旨みが違ってくるんですって。
6〜9月の海水は、梅雨時期にたくさんの水が山から入ってくるので塩味が控えめで旨みが強い塩になるらしい。

前に、骨格矯正に行ったときに、隣で施術してた奥さんがこの塩の話をされていて、そんなんあるんやーって印象に残っててね、
週末にダンナと、宇品の気になる店に行ってみたら、春夏秋冬並んでて、ここで出会えたーってテンションUPしちゃった。

この、おしゃれスポットの、
2階に9月にOPENした、瀬戸内の丁寧につくられたものを扱っている「ENGAWA」っていうお店。
見ているだけで背筋がぴんと伸びそうなモノが凛と並べられてたよ。

夏塩は、まるみのある塩気で、鰹節をくだいたものと混ぜて鍋の薬味にしたらめちゃ美味しかった♪
今度はおにぎりで食べたいなぁv
2017年の今日はこんな日でした】
【10年前の今日はこんな日でした】