今日はニッキ休みます(&ニセ松茸ご飯)

さすがに日帰り松江&しやがれ萌えの疲れが…^^ゞ
どちらもイイ疲れなので、心地いいは心地いいんだけど。
ついでに言えば、高速乗る前に大好きなパン屋さんに寄ってベーグルとか買い込んだので幸福感いっぱいでもあるんだけど。

とりあえず、ニッキはお休み。
あ、晩ご飯に「有吉のダレトク」でやっていた『松茸ご飯』を作ってみたよ。

材料は、
お米・だし汁・エリンギ・冷凍枝豆
以上!

わが家は、お出汁には顆粒昆布だし&お酒少々&しょっつる(秋田の魚醤で我が家の定番、これ、和洋中なんでも使えて少しで味がキまる万能調味料でね、特に冬場の鍋なんて絶品!)を使用。なんせダレトククッキングなので本格だしなんて使わない、顆粒でいいのだ(えっへん)

エリンギはなんとなく松茸っぽくスライス。冷凍枝豆は皮が松茸っぽい風味を醸し出してくれるそうなので、両端を鋏でカットしてそのまま上にパラパラと置き、スイッチオン!

炊きあがったら、枝豆は取り出して(おつまみとしていただくもヨシ)
よく混ぜて、できあがり!

・・・うーーーーん(´・_・`;;)
松茸、では、ない。
でも、エリンギの炊き込みご飯としては普通に美味しい♪
エリンギどっさりにしたらダイエットにもよさそうだし♪

【2014年の今日はこんな日でした】