苺酢

朝ごはんのメニューはいつも決まってるんだけど、その1つに大匙1杯の酢をトマトジュースで割ったものがあって。
これまでは紅酢とかざくろ酢をカルディで買ってたのだけど、ちょっと前から、苺を自分で漬けてるの。
TVで、ウエストが細くなった!とか、その他いろいろ健康に良い効果があるって放送されてたので、なら、やってみましょう!と思って。
・・・その肝心の効能を忘れるってどうなん?ってハナシだけど、まぁ、悪くないのは確かなの!(← )
でね、

苺:氷砂糖:お酢(なんでもいい)の重量比が1:1:2。
でも、わたしは、お酢の量は瓶に入るだけ適当にしちゃってるけど。
できあがったら、めっちゃ苺♪って感じで美味しいのv
お酢は、リンゴ酢よりも米酢の方がよりいちご感があったかも。

左から、漬けたばかりの瓶・飲んでる瓶・飲み終わった苺でジャム作ってみた瓶。
色も綺麗なので、毎朝、トマトジュース割り作るときからHAPPYな気分になれるのも嬉しい。
しばらく、手作り酢、続けたいな^^

2018年の今日はこんな日でした】
【10年前の今日はこんな日でした】