大阪遠征食べニッキ

今回の、ワク学メインのmy三都物語(神戸・大阪・京都)は、とにかく駆け足。
それでも、行きたいところは欲張って4つ。
神戸で「二宮神社へお礼詣り」「星野珈琲店に2号と」「MARKKA」。
大阪で「雪ノ下で、パンケーキかかき氷」。
今回、全部クリアできてめっちゃシアワセだったぁ〜〜(〃∇〃)♪(雪ノ下、一緒に探して並んでくれたSさん、ありがとう!)

初日は一人で二宮神社に行って、夕方2号と待ち合わせて星野珈琲店の「スフレパンケーキ」を♪
いろいろ乗っかったのもあるんだけど、まずはシンプルからでしょ!ってことで。
本来ならば2段重ねのどーん!としたのと対面したかったんだけど、なんせ夕方でご飯前だったからここは1段のみで。
(あとで思えば、2段頼んで2号と分ければ良かったよね、二人とも食べたんだから;;)
ここのパンケーキは、表面はサクッとしてて、ナイフを入れると中はふわぁっとしてて、あっさり風味。でも、けっこう見た目より食べ応えがあるというか、あとあとまでお腹がなかなか空かない(→結果、夕飯がどんどん遅くなるという失敗^^ゞ) 
添えてあるホイップバターも美味しいの―♪ シロップもはちみつ・メープル・黒蜜の3種類から選べるのも楽しいよね^^

神戸の北欧雑貨とカフェのお店「kaffe,antik markka(カフェ、アンティーク・マルカ)」では、
スェーデンのデザートパン「セムラ」とルバーブのジャムの乗ったほろほろっとした焼き菓子「ハッロングロットル」をドリンクとセットで♪(大きい写真は、7/12のニッキにUP済)
コーヒーは好きなカップを選べるんだけど、やっぱりブルー系を選んじゃうよねぇ、えへへ。
セムラはカルダモン入りのパンに特製アーモンドペーストと、クリームがたっぷり入ったもの。甘すぎないから程よい“デザート”感でいただける感じ^^
ちっちゃな店内には、ムーミンの雑貨や北欧メーカーの食器、ちょっとした小物がぎゅぎゅっとあって、
わたしはポストカードと、A4サイズの絵(ネイビーの背景にカワイイ漁師さんがブルーのお魚持ってる)を買って帰って、今、PC横の額に入れてるのv



そして、ワク学当日、大阪に移動してお昼にSさんと合流。
ホテル近くのお店でランチを食べたにもかかわらず、その足で梅田に移動して「雪ノ下」へ(爆)
予約しようと電話したけど、いっこうに繋がらないのでここは突撃…とお店を探してみた。
なかなか見つからなくて、でも、“まさかココの路地じゃないだろうけど、でも、どうもココっぽいよねぇ…”と入ったビルの谷間で、発見!!
  

でも、本店は3日前からの完全予約制なんだそうで、2号店「雪ノ下工房」を教えていただいた。
移動すること5分、待ち時間30分で、無事に席に着くことができた♪
工房の方は、若い女性スタッフばかり(表でかき氷やコーヒー淹れてるのは、ね。裏のキッチンには男性がいらっしゃるのかは不明)の活気ある雰囲気。スタッフの方はみなさんフレンドリーで笑顔が素敵なので、待ち時間も見ていて飽きない。
さっきお昼食べたばかりなのに、結局、パンケーキもかき氷も2つずつ頼んでいろいろ食べちゃったよ(← )

大美伊豆牧場牛乳のかき氷。
上はジャクジャクした食感の粗めの練乳かき氷、下はキメ細かなミルクのかき氷、ブルーベリーのシロップ(というかソース)。
上は濃厚だけどスッキリしたな練乳の甘さがイイ感じv
下はさっぱりしてるんだけど、しっかりミルク感があってこれまた美味しいv
混ぜて食べると、また美味しくって、コレ、すごく好き―♪

こちらはメロンのかき氷。
桃が食べたかったんだけど、売り切れててメロンに。
「かき氷」というよりは、ジェラートとシャーベットの中間みたいな食感。
でも、口に入れた瞬間「…!!メロンっっ!!」って思う。めっちゃメロン。メロンよりメロン。
メロンとクリームとシロップを混ぜたもの(なんじゃないかなぁ?わかんないけど)を1人前ずつ凍らせてあって、それをミキサーで撹拌して作ってた。なるほどね―。


そして、こちらがお待ちかね、パンケーキ♪
表面にはメッシュみたいな細かな跡がついてるんだけど、これは焼き方と関係あるのかなぁ?
こちらのパンケーキは、ナイフを入れた瞬間に、卵のあま〜い香りが広がる感じ。
もっっちりとしてて、きれいな黄色で。昔、お母さんが焼いてくれたケーキを思い出すような…いや、こっちの方がずっと美味しいんだけど、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる匂いなの。
見た目は星野と似てるんだけど、味も食感も、全然違うんだよね。その日の気分によって食べ分けたい感じ^^
添えられてるのは、蜜柑のはちみつ。微かな柑橘の風味で、これも美味しかったぁ^^

で、こちらはチーズのパンケーキ。
上に乗っかってるのはミルクシャーベット。
焼きたてのチーズケーキみたいな風味で、あんまり甘くないから軽食感覚でいただける感じ?
日参してるスイーツブログで「パンケーキはあつあつが美味しいという常識を覆す、冷めても美味しいパンケーキ」って紹介されてたのが、納得!
少し粗熱がとれたくらいが、チーズの香りが立ち過ぎず馴染んできてイイ感じかもv


にのファンのSさんと一緒なので、京都では「大奥」ロケ地の中から「清涼寺」と「二尊院」へ。
通り雨(というか、ゲリラ雷雨的な;;)に葉っぱも洗われて、きれいだった―。
っていうか、こんな国宝級の寺院でたくさんロケしたんだなぁ、それってすごいなぁ…。
お昼時だったので、清涼寺を出てすぐにみつけた素敵なカフェでランチv


偶然、通りかかって惹かれたんだけど、あとで調べたら「るるぶ」とかにも載ってるおしゃれカフェだったのね。


繊細な味付けのお野菜のおばんさいがお皿にぎっしり!
口に入れると、予想外の味でびっくりするもの多し。そしてどれもすっごく美味しい。
最後にお抹茶を追加オーダーして、京都を満喫しちゃったv
【2012年の今日はこんな日でした】