ソウルフード

お昼を早めに済ませて、買い物に。
トイレのミニ扇風機が壊れたんで、ね。

買い物前にダンナのリクエストで「マリホ水族館」に行ってみたけど、駐車場がいっぱいで全然停められない!
こりゃダメや、と諦めてホームセンターへ。

ゆっくり買い物して、夕方から水族館に再トライ。
智さんが生番宣出たときに紹介されてた、日本一小さな水族館。
小さいぶん、魚単体よりもいろんな水塊で見せるコンセプトになってるの。
渓流の流れを横から見える水槽、なるほど!って。
釣りのときに水が落ちて白い泡がたくさんある辺りに投げろって言われても、ピンと来なかったけど、たしかにぶくぶく気泡が激しく生まれてる中に、魚がたくさん!
なんか、智さんが水族館に行ったら釣り糸の先に魚がこんなふうに泳いでるのか、って考えるの、ちょっと分かった気分。

夜は、疲れたから食べて帰る。
でも、これといって食べたいもの浮かばないなーってときに、ちょうどいいのが、お好み焼き!
いつ、どんなときに食べても、ちゃんと美味しい。
広島人のソウルフードだよね。

今日は「電光石火」さん。
こんもりドーム型が特徴のお店。
私のはソバ肉玉イカ天のネギ増量!

ダンナが、「中学で広島帰ってから、ヘラで食べよった?」って訊いた。
たしかに、周りを見回しても、最近は女性は箸で食べる人が多いんだよね。お好み焼きはやっぱりヘラでしょ!
かく言う私も、外食しない家だったから、中学で広島に帰ってきても、お好み焼きを店に食べに行くことはなく、高校の時は、早く食べたいからみんなお皿に箸だったから…
「んや、ヘラ使い始めたのは社会人になってからですな!」。

言った後で、あら、この喋り方、無門だわ、と自分で気づく。
アカン、完全に無門に引っぱられてるー(笑)
【2016年の今日はこんな日でした】
【10年前の今日はこんな日でした】