サバイバルキッチン2017始めました!

毎年、梅雨入り前の6月に、我が家では“冷蔵庫や棚にあるストック食材をいったん使い切りましょうキャンペーン”、通称・サバイバルキッチンを慣行しているんだけど、今年は、なんだかんだでできていなくって。

遅まきながら、今週から、頑張ることにしたの。

必要最低限の生鮮食品だけは買いつつ、ついつい買い込んで溜まっている瓶詰とか冷凍食品とか乾物とかをなんとか使い切って備蓄食材をリフレッシュするのが目的なんだけど、これがなかなか手ごわい!
肉みそとか、バーニャカウダーとか、塩レモンとか、いろいろ余ってるんだよな――;;
パスタも1人分だけ残ってるのが3つくらいゴム留めしてあるし。そもそも違うメーカーのを買うのがいけないんだよね、と反省。

使い切るのも大変だけど、日々の買い物でちょっと面白そうなルーだのなんだのを買いたくなるのをグッと堪えるのも、けっこう大変。ミーハーなんでね、試してみたくなっちゃうんだよね。
でも、節約にもなるしね! いったん全部使い切るまで我慢ガマン!
東京ドーム、行きたいもん!(コンサート、当たれ――っ!)
・・・やっぱ、モチベーションはそこに置くのがいちばん頑張れそうや^^ゞ


【2016年の今日はこんな日でした】
【10年前の今日はこんな日でした】